当前位置:首页 > 流行语库

网络内卷是什么意思?这不是一个褒义词!网络内卷到底是啥?

作者:引力百科日期:2021-05-03 14:48:07浏览:0分类:流行语库 网络内卷

★阅读提示:好看有趣精彩的全新小文章都在这里,对于好文章您再也不用东找西找!
★这里收集整理最经典的正能量文章供您在线阅读,热爱文学的朋友赶紧来看看吧!
★精彩内容:

    现在都2021年了,距离“内卷”这个词传出来的时间已经有一年左右了,想必大家对于这个词应该也没有那么陌生了,但还是会有人不知道内卷的意思,那么网络内卷到底是什么意思呢?

    内卷这个词起初是从高校里面传出来的,在2020年的下半年,有几张图刷爆了网络,照片上有人骑在自行车上看书,有人边骑车边用电脑,有人床上铺满了一摞摞。

    那个边骑车边用电脑的同学就被称作是“卷王”,从那以后“内卷”这个词就流行了起来,这些都是指的非理性的竞争。

    这里有四个例子来帮助大家理解内卷:

    1.本来大家都是到点下班的,突然有一个人没事就爱主动加班,于是他拿了奖金,然后其同事一看不行,于是所有人都开始加班,于是最后所有人都没有奖金。

    2.本来全行业都不实行“996”工作制,突然有一家公司实行了“996”工作制,然后其他小公司为了不落后,都开始学着实行“996”工作制,最后整个行业都开始“996”,然而收益并没改变。

    3.本来在电影院大家都是坐着看电影,后来有人被挡住了看不见,就站起来看了,结果挡住了后面的人,于是他后面的人也不得不站起来了,导致有人就站板凳上看,后来其他人也不得不站板凳了。

    4.记得以前小学的时候都是三年级才开始学英语,现在有些人幼儿园就开始给孩子报英语班,因为别人都学了你不学,那你家孩子就垫底了,于是大家都去学,造成压力不说,最终排名却并没有变化。

    就这样不断升级努力,得到回报其实跟以前差不多的,但是却越来越累。

    内卷其实是表达一种消耗精力的死循环,指人类社会在一个发展阶段达到某种确定的形式后,停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象。

    此外还出现了一个“内卷化”词汇,指一种社会某一发展阶段达到某种确定的形式之后,这种形式便停滞不前,难以转化为另一种高级模式的现象,从而把自我锁死在低水平状态上,周而复始地循环。

    总之,内卷这个词经常和负面、消极内容联系在一起,这和普通的消极内容更不同的是,内卷其实代表的是当事人对自我的一种十分消极的态度。
 


当前tag:

以上就是网络内卷是什么意思?这不是一个褒义词!网络内卷到底是啥?的文章总结,转载请注明出处!