当前位置:首页 > 流行语库

华佗学医,故事:民间故事之华佗学医

作者:引力百科日期:2021-02-23 09:31:36浏览:190分类:流行语库

华佗学医,故事:民间故事之华佗学医

华佗小时候失去了父母华佗学医,母亲因病而死。华佗发誓,长大以后一定要做个医生,治好百姓的病。于是,他踏上了学医的旅程。

华佗出了京城,听说某某山上有一座庙,庙里有一位长老医术高明,他风餐露宿,爬山涉水,不管乔风下雨,还是不停止学医的征途华佗学医。过了一个月左右,他终于到了,但由于过度连劳累,突然放松所经以就倒下了。

那位长老救了他并收他为徒。长老开始让华佗干些粗活华佗学医,但华佗做什么事都全心全意,没有半名抱怨的话。

后来,华佗发现,长老把自己的医术的精华和心血都记录在几本题目叫《医案》的书上,量是他总是找准时机看上几眼。长老正在看那本书,华佗见了,急忙抢过小徒弟给长的洗脚水,冲上了楼。

他一边给长老洗脚,一边悄悄地看着《医案》,长老猜透了他的心思,于是说:“华佗啊,你想看这本书就拿去吧!”华佗大喜过望 ,他顾不着给长老洗脚了,拿起书便冲下楼去。

经过几天的学习,华佗的医术大有长进,但他还是虚习求学。长老时不时也带他去看病。

一天,华佗在看《医案》。一个小徒弟跑过来了,他大声说道:“华佗,师父生病了!”华佗急急忙忙地跑上楼,摸着师父的脉,华佗的脸逐渐从紧张到放松。原来,师没生病,而是在试探他的医术呢!当 华佗下去的时候,一看糟了,《医案》被蜡烛的火烧了半边了。他急得像热锅上的蚂蚁,在屋子里团团转,于是,他凭着自己的记忆重新写了《医案》。

第二天,师父说:“华佗,那本书带来了吗?”化佗把自己抄得那本给了师父,他说:“师父,这本不是原来的那本,这本是我凭记忆重新写的,原来那本已经烛火烧了。”师父一看,微微一笑,说:“华佗,你真过目不忘啊!”原来的那本并没烧,而是又在试探他呢!华佗长大后,为百姓治病,成了人人夸赞的“神医”。化发圾了麻沸散和“五禽戏”。

但是,一代神医最终死在曹操的监狱里了。

华佗为什么被人们称为神医?他是在什么艰苦条件下学医的

导语:

华佗学医,故事:民间故事之华佗学医

华佗是古代的一名神医,医术高明、救人无数。据说华佗能够从事医学也是命运的巧合,当然这一切也离不开他的专心好学。要知道古人家都希望自己的孩子能够考取功名,学医并不被世人所看好。而华佗是怎么接触到医学的呢?今天我们就来了解一下神医华佗的故事。

华佗学医,故事:民间故事之华佗学医

华佗是安徽省亳县城北小华庄人,父亲是教书先生,母亲在家养蚕织布,本来日子还算过得去。可在当时正是东汉时期,官宦当道,民不聊生,兵荒马乱,瘟疫流行,家家生活都困难,谁家还有心让孩子上学呢?于是华佗的父亲也就这样''下岗了''。

华佗学医,故事:民间故事之华佗学医

华佗学医,故事:民间故事之华佗学医

一天,华佗的父亲突然得了急病去世了。本来家境就很穷困,把亲人安葬之后,更是无法生活下去。年仅七岁的华佗非常懂事,他告诉母亲不要上火,自己去城里找蔡医生学点医术,将来可以治病救人,还可以养活家人。母亲听了非常高兴,就这样七岁的华佗进城去找父亲的朋友,也就是这位蔡医生。

华佗学医,故事:民间故事之华佗学医

华佗来到城里找到了蔡医生,说明了自己的情况和来意。蔡医生犹豫了,一是华佗年纪太小,不能干活。二是担心华佗学术不成,坏了自己的名声。华佗见蔡医生不说话,问其原因,蔡医生回过神又一想,城乡之人都知道自己与华佗的父亲是好友,若不收留他,那岂不是被城乡百姓骂死,更会坏了自己的名声。

但又顾虑到华佗可能不是学医的这块料,学医是需要悟性和举一反三的灵活性的。于是他想出一个办法,要考考华佗。他看见院中一颗桑树,最高的枝条够不到也爬不上去,便问华佗:你能想办法先把树上的桑叶采下来吗?

华佗想了想,取根绳子拴了块石头,向上一抛,绳子绕过树枝弯了下来,华佗轻松的把桑叶摘下来了。蔡医生点点头,又对两只斗架的山羊指了指:你能把两只山羊拉开吗?华佗抓了两把鲜叶子放在山羊两侧,两只山羊向两边撤开忙着吃食,便散开不斗了。蔡先生高兴的大笑起来,说道:你这个徒弟,我收下了。

就这样华佗拜蔡医生为师了,采药、干活、学习,都很努力,师父见了也很高兴。一年以后开始学习抓药,可华佗这些师兄根本不让华佗沾手,如果闹到师父那又伤和气,不说又学不到,这可怎么办才好呢。

华佗只能偷学,平时看着师父开单的剂量,再按师兄称好的药用手掂量着,之后再用秤称重对证一下,时间久了他的手就练熟了,像称一样准。有一次师父来看华佗抓药,华佗竟不用称,抓来就包上。师父很生气,药的剂量是不能有分厘相差的,如果差一点有可能害命了。师父批评了华佗,华佗笑着说错不了。

于是他重新拆包对每位药重新用称称重,分毫不差,随后再称几味药,依然如此。师父不解,问了华佗是怎么回事,这才知道华佗是用心苦练才有此''境界''的。蔡医生激动的说道:能承我医者,必华佗也。从此以后,蔡医生将平生所术如数教给华佗。

一次华佗与蔡医生在河边见到溺水者,蔡医生说没救了,而华佗用水牛和压腹复苏法将落水者救活,蔡医生感慨道:我没本事教你了,你出师吧。就这样华佗开始游学,记载民间古方,又发明了麻沸散,治病救人,神医华佗的名声就传开了。

结语:也许华佗的归宿是凄惨的,但他对于医学的追求和刻苦专精的精神是难能可贵的,值得后人去学习。他发明的麻沸散正是今天麻醉药的雏形,为医学界的发展贡献了无比可贵的价值,也因为他,使得多少人延续了生命。

参考文献:《魏书 华佗传》


当前tag:华佗 学医 神医 华佗学医

以上就是华佗学医,故事:民间故事之华佗学医的文章总结,转载请注明出处!