当前位置:首页 > 流行语库

竹君:竹君没来,覃溪为谁是什么意思

作者:引力百科日期:2021-02-23 17:34:29浏览:187分类:流行语库

年间,大师来到北京的时候靠翰林学士朱筠竹揄扬,方才名动京师竹君。但突然之间,朱筠失势,戴震立刻被政敌攻击为“破碎大道”。对知识分子来说,这是一个很大的罪名,等于说他是知识界的叛徒!但就在这时,内阁学士翁方纲(字覃溪)出头为戴震辩解,使他终于先是中举,再由乾隆皇帝特命殿试,钦赐进士。

词句的意思就是竹君,推荐你的,重视你的人(竹君)还没来,你还没有得势,你失势时挽救你的人(覃溪)又怎么能救你呢?挽救你的人他救谁啊(没人可救)?

见}

竹子的别称,为什么有这个别称

1、斑筠:斑竹竹君。清 孔《桃花扇·逢舟》:“这封书不是笺纹,摺宫纱夹在斑筠。”此指用斑竹制成的折扇夹骨。

竹君:竹君没来,覃溪为谁是什么意思

竹君:竹君没来,覃溪为谁是什么意思

2、绿玉君是竹的别名。据明李时珍《本草纲目.金石二.青玉》记载:绿玉以深绿色者为佳,淡者次之。

3、不秋草:指竹。金 马天来《赋丹霞下寺竹》:“人天解种不秋草,欲界独为无色花。”

4、潇湘竹又名斑竹,传说上古时尧帝有两个女儿娥皇和女英嫁给了舜,后舜到长江一带巡视,不幸死在苍梧之野,两位夫人闻此噩耗,便去南方寻找。

在湘江边上,望着九嶷山痛苦流涕,眼泪挥洒在竹子上,竹子便挂上斑斑的泪痕,就变成了现在南方的“斑竹”,《红楼梦》中林黛玉的号就是潇湘妃子。

扩展资料

竹子的寓意

竹:彰显气节,虽不粗壮,但却正直,坚韧挺拔;不惧严寒酷暑,万古长青。 竹是君子的化身,是“四君子”中的君子。 竹之七德 竹身形挺直,宁折不弯;是曰正直。 竹虽有竹节,却不止步;是曰奋进。 竹外直中空,襟怀若谷;是曰虚怀。

竹有花不开,素面朝天;是曰质朴。 竹超然独立,顶天立地;是曰卓尔。 竹虽曰卓尔,却不似松;是曰善群。 竹载文传世,任劳任怨;是曰担当。

竹子精神是感物喻志的象征,也是喻物诗和文人画作中最常见的题材;它表现着自强不息、顶天立地的精神;清华其外、澹泊其中、清雅脱俗、不作媚世之态。

参考资料来源:人民网:竹之韵

(丛竹)玉 (美称)玉竹 (竹子的美称)玉 (竹的美称)龙种 (竹的别名)此君 (竹的代称)竹郎 (竹的美称) 竹君 (竹的美称)君子 (竹之雅号)妒母草 (竹的别名)青士 (竹的代称) 郁离 (竹的别称)明玕 (竹的别称)蛇祖 (竹的别名)绿玉 (竹的别名) 绿玉君 (竹的别名)绿卿 (竹的别名) 绿粉 (竹的别名) 碧虚郎 (绿竹的别名)管若虚 (竹的别称)潇碧 (竹的别名)紫玉 (紫竹的别名)潭竹 (猫竹的别名)锦苞 (竹箨的美称)锦箨 (竹箨的美称)竹膏 (竹黄的别称)


当前tag:别称 竹子 这个 竹君

以上就是竹君:竹君没来,覃溪为谁是什么意思的文章总结,转载请注明出处!