当前位置:首页 > 热词榜单

孕妇腰疼是怎么回事:孕妇腰疼是怎么回事?能按摩吗?

作者:引力百科日期:2021-04-30 01:31:06浏览:176分类:热词榜单 孕妇腰疼是怎么回事

您好孕妇腰疼是怎么回事,我是「京妈说」,很高兴回答您的问题。

孕妇腰疼是怎么回事:孕妇腰疼是怎么回事?能按摩吗?

怀孕后孕妇腰疼是怎么回事,孕妈从原来平坦的小腹到圆滚滚的大肚子,需要经历着各种来自身体上的改变。又大又圆的孕肚,看上去让人羡慕让人心生美好,但其实孕妈自己却要承受很多我们看不到的辛苦。

孕妇腰疼是怎么回事:孕妇腰疼是怎么回事?能按摩吗?

比如腰背部来自肚子的压力,不管走路还是站着,什么样的姿势都不舒服,都会腰疼孕妇腰疼是怎么回事。尤其随着孕周的推进,孕妈的行动会变得越来越不方便,腰酸背疼、坐骨神经痛、耻骨痛等表现,也都会越来越严重。

孕妇腰疼是怎么回事:孕妇腰疼是怎么回事?能按摩吗?

孕妇腰疼是怎么回事:孕妇腰疼是怎么回事?能按摩吗?

孕妇腰疼是怎么回事:孕妇腰疼是怎么回事?能按摩吗?

孕妇腰疼是怎么回事:孕妇腰疼是怎么回事?能按摩吗?

孕妇腰疼是怎么回事呢?怀孕后,不少孕妈会出现腰疼,主要是因为下面这几个原因:

孕妇腰疼是怎么回事:孕妇腰疼是怎么回事?能按摩吗?

① 逐渐增大的子宫,让孕妈骨盆和腰椎发生改变

在孕期,随着胎儿逐渐增大,腹部也日益增大,就会造成骨盆前倾,孕妈身体为了保持平衡状态,经常双腿分开站立,或上半身向后仰,而使腰椎的弧度变大,那么腰椎曲线就会越来越前倾,让孕妈感觉腰部不适,甚至腰疼。

② 长期肌肉过度紧张疲劳

孕期腰酸背痛的主要原因,还是 腰背部肌肉过度紧张、疲劳所引起,就像前面分析的,因为怀孕,孕妈骨盆和腰椎都会受到影响而改变,那周围的肌肉也会受影响,长时间处于紧张、疲劳状态,也就让孕妈感觉酸痛。

所以,体质比较差、身材瘦弱的孕妈 更容易发生、表现也更明显。

③ 受孕期后内分泌变化影响

怀孕期间内分泌会发生很大变化,容易引起 脊柱及骨盆各关节韧带松弛,失去之前正常的稳定性。

特别是到了孕晚期,为了让骨盆在分娩前顺利扩张,孕妈身体 分泌松弛激素,那么孕妈的站姿或坐姿稍微有些偏差,也都容易引起腰酸背痛。

孕妇腰酸背疼能按摩吗?前面也分析了怀孕后出现腰酸背疼的原因,虽然避免不了,但是可以通过一定的方法缓解,让孕妈没那么难受。

1、孕妇腰酸背疼能按摩吗?

当然可以了,但是需要注意要 方法正确。

孕妇腰酸背疼可以通过按摩来缓解,适当按摩 有助于孕妈肌肉放松而缓解酸痛不适,也有助孕妈状态放松,还可以间接的改善孕妈的睡眠,但按摩时也有一些需要注意的方面:

① 家人帮忙轻微揉推后背部肌肉,或者请有资质的按摩师按摩;

② 按摩时 避免按摩腰骶和腹部;

③ 避免强刺激、拍打或按压到腰背部穴位;

④ 按摩过程中,如果孕妈感到腹部有不舒服,就应该立即停止操作;

⑤ 按摩时间长短,根据孕妈具体感觉决定即可,一般一个部位按摩15分钟左右即可,而且 力度要保持适度、稳定,不要一会重一会轻。

⑥ 避免按摩足底,足底包含着身体多个部位的反射区,强力按压可能会诱发子宫收缩,引起流产或早产,因而要特别注意。

2、除了按摩,还可以尝试通过其他方法预防和缓解腰酸背痛

前面也分析了孕期腰酸背疼的几个原因,那想要预防和缓解腰背痛,就可以从“根源”上做好预防和缓解。

① 尽量不要久坐或久站

不管是站着还是坐着,若是长时间保持这样的姿势,都会加重腰背部肌肉的压力,从而加重腰酸背疼的表现。

因而,孕妈要有意识的注意这方面,经常变换下姿势,并且注意姿势要正确。

★ 正确站姿:

孕妈眼睛平视、抬头挺胸,让肩膀往后打开并且放松,双手自然放下,适当收小腹让脊椎挺起,双脚应该平踩于地面,膝盖朝正前方,保持重心平稳。

★ 正确坐姿:

座椅的高度最好和自己的体型成正比,也就是不太高也不太低,双脚垂直、刚好够的到地面;刚坐下时先保持坐正坐直的状态,然后再轻轻弯曲腰部,使背部形成半后倾姿势(身体约呈20°);可以在后背或头颈部放置个小枕头或抱枕,脚下垫个小垫子或小凳子以抬高双腿,这样就可以让孕妈处于更加放松的状态,有助减少腰酸背疼的几率。姿势变换小Tips:

由站姿变换坐姿时,要先用手在大腿或扶手上支撑一下,然后再慢慢的坐下;

由坐姿变成站立时,要用手先扶在大腿上,再慢慢站起来,一定要站稳,避免出现体位性低血压;

弯腰捡取东西时,注意不要压迫肚子,应该先弯曲膝盖,然后缓缓弯腰,慢慢蹲下后再拿取东西,必要时身体可以稍稍侧歪一下。

② 孕期坚持适度锻炼,尤其是肌肉锻炼

怀孕期间,孕妈根据自身情况坚持合理的运动是非常有必要的,通过这些运动可以达到控制孕期体重增长、预防妊娠糖尿病、促进消化、锻炼肌肉等效果。

而且,经常适当的做些腰部、腹部、背部等部位的肌肉锻炼,也有助于预防及缓解腰酸背疼的现象。

但是,孕期运动的选择很重要,适合孕妈的运动如散步、孕期瑜伽、简单伸展运动、游泳等,而且运动的时候,要把握好运动强度、运动时间,以自己感觉舒适为宜,若是感觉有些累、出现了假性宫缩,那就要停下来休息一会儿。

另外,孕期还可以适当做些 增强骨盆底肌肉的运动,骨盆底肌肉是支撑肠道、膀胱,子宫的肌肉,孕妈经常练习练习提肛动作,对将来分娩会有很大帮助。

【写在最后】:

怀孕是个美好而辛苦的过程,当妈妈也是个美好而辛苦的事情,从怀上那刻起,孕妈就开始承受各种身体不适、心理压力。

但不管是身体不适、产检检查,还是胎儿发育方面,很多都是可以提前做功课学习的,这样等遇到的时候,孕妈也就可以轻松的做好预防和应对了,让孕期显得轻松。就像孕期腰疼,大部分都是很正常的孕期生理现象,重要的是自己要做好预防和缓解措施。

以上就是关于这个问题的解答了,希望可以帮到您,祝孕期顺利。

京妈说:医学专业、营养师妈妈,分享实用、接地气的孕产育儿知识,帮助您靠谱孕育,欢迎点赞、关注和转发。


当前tag:孕妇腰疼是怎么回事

以上就是孕妇腰疼是怎么回事:孕妇腰疼是怎么回事?能按摩吗?的文章总结,转载请注明出处!