当前位置:首页 > 热门词汇

王姓的历史来源,中国姓氏王姓的由来,是古帝王虞舜之后

作者:引力百科日期:2021-05-04 15:13:57浏览:0分类:热门词汇

 

  王姓是我国的第一大姓,主要源自姬姓,部分来自子姓、妫姓和少数民族改姓,得姓始祖是王子乔,本名姬晋,东周灵王的太子,是真正的“王”。

    王姓主要分布于山东、河南和河北,三省共占王姓总人口的28%,其次是四川、安徽、江苏、辽宁、黑龙江、山西、湖北、陕西、浙江和甘肃,又占去了42%。

    王姓还有就是出自妫姓,是古帝王虞舜之后,居住在北海、陈留一带。

    王姓出自子姓,也是成汤的后人,殷末,王子比干,是纣王的兄长,劝谏纣王被杀之后就葬在了汲郡,其子孙居其地以守陵墓,因为源出王族的原因,改姓王氏。

    公元前368年,田和取代姜姓为齐国君主,史称“田氏代齐”,传八王,被秦所灭,之后子孙被贬为庶民之后其中一支自认为齐国王族,所以就改姓为王。

    据《通志.氏族略》称:王姓“出河南者,为可频氏;出冯诩者,为钳耳族;出营州者,本高丽;出安东者,本柯史布。此皆虏姓之王,大抵子以王者之后,号曰王氏。”所以王姓也有一部分是出自少数民族的。


当前tag:

以上就是王姓的历史来源,中国姓氏王姓的由来,是古帝王虞舜之后的文章总结,转载请注明出处!