当前位置:首页 > 热门词汇

岳阳楼在哪个湖上面?岳阳楼在太湖上吗?岳阳楼是哪个省

作者:引力百科日期:2021-05-04 15:16:54浏览:0分类:热门词汇

    岳阳楼不在太湖上,岳阳楼在湖南省岳阳市西门城头、紧靠洞庭湖畔,岳阳楼和与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的美誉。

    岳阳楼始建于公元220年前后,距今的历史已经有1700年了,前身是三国时期东吴大将鲁肃的“阅军楼”,初唐时,称为“南楼”,中唐李白赋诗之后,始称“岳阳楼”。



    岳阳楼高21.5米,三层、飞檐,纯木结构,楼顶上面是黄色的琉璃瓦。

    岳阳楼一、二楼各嵌有一副《岳阳楼记》雕屏,一楼雕屏是公元十九世纪的复品,二楼所嵌雕屏为公元十八世纪大书法家张照所书,字型方正,是传世一级珍品。

    三楼所嵌雕屏是毛泽东书杜甫诗《登岳阳楼》,雕屏金光耀眼、熠熠生辉。

    站在岳阳楼上往下望,洞庭湖上烟波浩渺,水光接天,还可以看见远处群山的轮廓。

    洞庭湖位于中国湖南省北部,长江荆江河段以南,是中国第四大湖,也是中国第二大淡水湖,洞庭湖现已分割为东洞庭湖、南洞庭湖、目平湖和七里湖等几部分,并退居第三。


当前tag:

以上就是岳阳楼在哪个湖上面?岳阳楼在太湖上吗?岳阳楼是哪个省的文章总结,转载请注明出处!