当前位置:首页 > 热门词汇

应县木塔建于哪个朝代?应县木塔的历史和由来,应县木塔是谁建成的

作者:引力百科日期:2021-05-04 15:18:12浏览:0分类:热门词汇

    引力百科网每日精美文章在线分享:后唐。应县木塔也被称为释迦塔全称佛宫寺释迦塔,位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内。建于辽清宁二年,金明昌六年增修完毕。是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,也是唯一一座木结构楼阁式塔,为全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区。



    木塔位于寺南北中轴线上的山门与大殿之间,属于前塔后殿的布局。塔建造在四米高的台基上,塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。第一层立面重檐,以上各层均为单檐,共五层六檐,各层间夹设暗层,实为九层。因底层为重檐并有回廊,古塔的外观为六层屋檐。

    应县木塔的设计,大胆继承了汉、唐以来富有民族特点的重楼形式,充分利用传统建筑技巧,广泛采用斗拱结构,全塔共用斗拱54种,每个斗拱都有一定的组合形式,有的将梁、坊、柱结成一个整体,每层都形成了一个八边形中空结构层。

    应县木塔是中国现今绝无仅有的最高、最古老的重楼式纯木结构塔,应县木塔设计科学严密,构造完美,巧夺天工,是一座既有民族风格、民族特点,又符合宗教要求的建筑,在中国古代建筑艺术中可以说达到了最高水平,即使现在也有较高的研究价值。


当前tag:

以上就是应县木塔建于哪个朝代?应县木塔的历史和由来,应县木塔是谁建成的的文章总结,转载请注明出处!