当前位置:首页 > 热门词汇

灾变论,“灾变论”与“渐变论”的斗争!

作者:引力百科日期:2021-02-23 05:29:34浏览:195分类:热门词汇

地质学理论的创新始终是“灾变论”与“渐变论”的斗争灾变论!

灾变论,“灾变论”与“渐变论”的斗争!

“灾变论——陨落地质学理论”认为:小行星撞击是地质变化的动力灾变论,陨石坑冲击波层流里高速流动的物质转化的“金属氢”聚合形成了地壳的岩石和矿物。

灾变论,“灾变论”与“渐变论”的斗争!

金属氢聚合的二氧化硅

灾变论,“灾变论”与“渐变论”的斗争!

为了证明“灾变论——陨落地质学理论”,必须在郯庐断裂带找到小行星俯冲灾变论、撞击的痕迹——地垒(王氏组含砾砂岩)及其对应的陨石坑或陨石坑中央锥。

地垒——王氏组含砾砂岩

随着“白垩纪陨石坑中央锥——盖公山”在山东省中部的发现,“金属氢”聚合的二氧化硅与二氧化硅衍生的硅酸盐涉及到熱核反应与鲍文反应序列,这就要求考虑“物质与能量的关系”以及“二氧化硅和硅酸盐在陨石坑的分布规律”!

金属氢聚合的二氧化硅衍生的花岗岩——冲击石英

灾变论与均变论是怎么回事?

灾变论与均变论是怎么回事?卢达晨 中学地理问答

灾变论,“灾变论”与“渐变论”的斗争!

有问必答 提个醒

答:

灾变论:与均变论相对立,此理论认为在地球历史上发生过多次巨大的灾变事件,每经一次灾变,原有生物被毁灭,新的则被创造出来(特创论)。(《古生物学名词》第二版)

新灾变论:认为地球历史上确实发生过一系列规模和大小不等的自然灾变事件和生物灭绝事件的理论,它与居维叶灾变论的区别在于完全抛弃了特创论。(《古生物学名词》 第二版)

均变论:否认灾变的发生,认为当今正在进行的地质过程也以同样的方式发生于地史时期,它们的速率和强度基本相同,主张“现在是解释过去的钥匙”的理论。均变论在地质学领域曾长期占据着统治地位。(《古生物学名词》第二版)

拓展链接:

□生命的起源有哪些假说?2020-12-20

分类链接 时光隧道


当前tag:灾变 回事 怎么 灾变论

以上就是灾变论,“灾变论”与“渐变论”的斗争!的文章总结,转载请注明出处!