当前位置:首页 > 热门词汇

体育课堂常规:小学《体育与健康》学科教学要求

作者:引力百科日期:2021-02-23 09:31:29浏览:29分类:热门词汇

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》体育课堂常规,学校教育要树立 “健康第一”的指导思想,切实加强体育工作,使学生掌握基本运动技能,养成锻炼身体的良好习惯;以增强学生体质、增进学生健康成长为工作重点。经研究,特制定东海县小学体育课堂教学规范和指导方案(试行)。本方案试行过程中希望得到各学校教学管理部门及一线体育教师提出的建议和意见,在一至两年时间的反复修改和完善后,使之成为我县各小学体育课堂教学管理的考核依据以及工作指南。

一体育课堂常规、教师课前常规

1.备课:教师依据《体育与健康课程标准》并结合我县统一编撰的小学《体育与健康》教案进行备课。专兼职体育教师要提前一周备好课体育课堂常规,工作不满3年的教师必须手写教案。(具体要求见备课要求)

2.候课:教师提前到达规定集合地点等待学生上课,如遇雨、雪等恶劣天气无法在室外上课的,应及时调整到室内讲授体育专业知识或健康卫生知识。

3.场地、器材:教师应提前检查好场地和器材,并对场地进行清理保持环境卫生,确保体育课的顺利进行。此外要合理安排场地、器材,提高使用率。

4.及时了解学生情况:教师要主动与班级体育骨干联系,了解班级的学生情况,对有特殊情况的学生在上课时安排适当的活动或见习。

5.服装:教师要穿运动服、运动鞋。不准穿西服、牛仔裤、大衣、皮鞋、高跟鞋鞋等有碍于运动的服装。

二、学生课前常规

1.体育委员要提前与体育教师取得联系,然后安排体育骨干到体育器材室协助教师领取器材,并布置好场地。

2.因伤、病等特殊情况不能上课的学生,应在课前向教师说明,根据教师的安排参加适当活动或见习。

3.体育委员应在课前两分钟按教师的要求将全班队伍在指定地点集合好,并准确清点人数,养成有组织守纪律的良好习惯。

4.学生对教师要有礼貌,自觉遵守课堂纪律,不迟到、不早退,请假履行手续。

5.学生要穿运动服(或宽松的衣服)、运动鞋,衣袋里不能装有碍活动和可能导致身体不安全的物品,如:剪刀、小刀、钥匙、笔、等尖硬物品。

三、课中常规

1.教师课中的常规

1)教师待体育干部报告后,检查学生的出勤情况并向学生宣布本课的内容、要求、注意事项等教学程序

2)教师按教案内容进行教学,在无特殊情况下,不得随意更改。

3)注意学生的安全卫生,课前要安排好见习生,课中要强调安全意识。

4)课结束时,进行小结和讲评,及时把本课情况反馈给学生,提出课后学习要求,宣布下节课的内容,布置学生归还器械和场地整理工作,有始有终的结束一堂课。

2.学生课中的常规

1)课前,学生准时到达指定地点集合上课。上课铃响后,体育干部进行整队,向教师报告班级情况。因身心健康状况不佳,不能或不适合参加体育教学活动的学生,要及时向班主任和体育教师报告。

2)学生上课时,应严格遵守学生守则、校规校纪和体育课堂常规,严格要求自己,态度行为端正,积极主动的参加学习和锻炼,努力提高自身素养;尊重教师和同学,服从教师安排,团结同学,注意协作;严禁学生进行打闹、撕扯等危险行为,如发生冲突,禁止自行处理,需马上报告教师。对严重影响教学,不听劝告者,教师有权安排其见习或停课,按旷课处理;及时反馈、注重沟通。在体育课上如有身体不适及其他特殊情况,必须及时向教师报告,以便及时处置。

3)下课前三分钟集合点名,体育干部协助教师归还器械和整理场地工作。

四、课后常规

1.教师安排部分学生清点器材,归还器材室;如有损坏或丢失,应及时填写报表,并按学校有关规定配合处理

2.教师检查场地的卫生整理情况

3.教师根据教学情况总结经验与不足,完成教学反思。

五、体育课后小结与反思

1.记成功之举,思创新之措

将教学过程中达到预先设计的目的、引起教学共振效应的做法;课堂教学中临时应变得当的措施;理论课层次清楚、条理分明的板书;某些教学思想方法的渗透与应用的过程;教育学、心理学中一些基本原理使用的感触;教学方法上的改革与创新等等,详细得当地记录下来,供以后教学时参考使用,并在此基础上不断地改进、完善、推陈出新。

2.记败笔之处,思改进之法

对课堂疏漏失误之处,对它们进行回顾、梳理,并对其作深刻的反思、探究和剖析,使之成为以后再教时应吸取的教训。

3.记教学机智,思灵感之用

课堂教学中,随着教学内容的展开,师生的思维发展及情感交流的融洽,课后记录一些偶发事件而产生瞬间灵感,抓住这些不由自主、突然而至的“智慧的火花”,及时利用课后反思去捕捉,去沉淀,以作他日之用。

4.记学生见解,思拓展之路

在课堂教学过程中,学生是学习的主体,学生总会有“创新的火花”闪出,在课堂上提出的一些独到的见解,教师给予肯定,并课后记录反馈,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对他们也是一种赞赏和激励。同时,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可拓宽教师的教学思路,提高教学水平。

5.记再教设计,思完善之美

一节课下来,静心沉思,摸索出了哪些教学规律;教法上有哪些创新;知识及运动技能上有什么发现;组织教学方面有何新招;重、难点有无再突破;启迪是否得当;练习是否到位等等。及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,考虑一下再教这部分内容时应该如何做,写出“再教设计”,这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。

六、体育学科总结与评价

每学年都要对学生进行体能测试,测试项目选择要遵循全面性原则,将速度、耐力、力量、柔韧、灵敏等素质进行统筹安排、合理搭配,每学期的测试项目不少于4项(含体育基础知识理论考试)。

(一)根据学年教学计划确定的考核项目和现行《体育与健康课程标准》,在每个单元教学结束时都应进行项目考核,考核成绩及时向学生反馈。其成绩是学期考核和学年考核的组成部分之一。

(二)每学年的第二学期末根据已考核的各单元项目的成绩,综合评定学生学期成绩的等级(A、B、C、D)。(考核结果以纸质稿和电子稿形式上报县教研室备案)

(三)特殊人群(残疾、智力障碍等)作特殊处理。(如实上报教研室备案)

七、体育学科教研

教师的专业化要求体育教师必须具有一定的学科教育、教学科研能力。因此,体育教师专业发展的一个重要方面即是加强自身的科研能力的培养。其主要涉及以下几个方面要求:

(1)在平时教学工作中注意观察,注重思考。

(2)对实践中的教学经验和成果善于总结。

(3)要学会搜集整理文献资料,学习新的理论和成果,结合体育教学开展科研。

(4)能将自己的研究成果及时汇集成文,与同行交流。

(5)教研组订购一至两份与体育教育教学相关的报刊杂志。

(6)40周岁以下的教师每学期参加各级各类论文或教学设计等比赛不得少于1次。


当前tag:学科教学 要求 小学

以上就是体育课堂常规:小学《体育与健康》学科教学要求的文章总结,转载请注明出处!