当前位置:首页 > 热门词汇

明恩:安苑路到亚运村明恩酒店怎么走?

作者:引力百科日期:2021-02-23 09:31:32浏览:249分类:热门词汇

线路1明恩:从人民大学出发,乘坐运通201(六里桥长途站-南湖渠),抵达惠新西街北口.约13.03公里线路2:从人民大学出发,乘坐361(巴沟村-望京科技开发园),抵达慧新西街北口.约12.5公里线路3:从人民大学出发,乘坐运德小73(小南庄-望京小区(来广营)),在北土城路换乘409(阜成门内-来广营),抵达安苑路.约12.51公里线路4:从四通桥西出发,乘坐300外环(左安东路-左安东路),在安贞桥换乘18(小营-展览中心),抵达安苑路.约12.46公里线路5:从四通桥西出发,乘坐300内环(草桥村-草桥村),在安贞桥换乘18(小营-展览中心),抵达安苑路.约12.46公里线路6:从人民大学出发,乘坐运通101(望京新城-门头沟兰龙家园),在樱花西街换乘984(九华山庄-四惠),抵达安苑路.约12.48公里线路7:从人民大学出发,乘坐422(来广营-三义庙),在樱花园西街换乘119(地坛-芍药居),抵达安苑路.约12.14公里线路8:从人民大学出发,乘坐730内环(和平街北口-和平街北口),在和平街北口换乘119(地坛-芍药居),抵达安苑路.约13.74公里

明代著名宦官怀恩是怎样的一个人?

怀恩乃苏州府人明恩,原姓戴,出身名门,受其族兄戴纶案株连,因怀恩当时尚为幼童,被净身送入宫中,赐名怀恩。历经宣德、正统、景泰、天顺四朝,在四十多岁时,担任成化朝司礼监掌印太监,行使批红大权,参与国家大事的决策和执行。怀恩可谓是明朝历史上为数不多的好宦官,连由文人编撰的《明史》也给了怀恩正面的评价和肯定。

明恩:安苑路到亚运村明恩酒店怎么走?

1.“性忠鲠无所挠明恩,诸阉咸敬惮之”

明恩:安苑路到亚运村明恩酒店怎么走?

《明史》记载:成化年间,宪宗皇帝寻仙问道,亲近梁芳和他推荐入宫的僧人继晓,员外郎林俊弹劾因此事而下狱,“帝欲诛之”,怀恩力争。皇帝气得将案上的砚台向怀恩砸去,说:“你帮助林俊诋毁我!”“恩免冠伏地号哭”,而这只是怀恩为贤臣说话的其中一例,怀恩推荐和解救的大臣多是与当时的宦官专权、奸臣当道和皇帝昏聩做斗争的正直大臣。如此一来必然避免不了遭到皇帝和阉党的疏远和排挤,但他依旧直言不讳,据实以奏,所以《明史》赞扬怀恩“性忠鲠无所挠,诸阉咸敬惮之。”

明恩:安苑路到亚运村明恩酒店怎么走?

2.“持身中正”

怀恩历经四朝,可谓德高望重,身为司礼监太监拥有“枢辅”的权力和“内相”的地位,但难能可贵的是他并不以此为倚仗专擅弄权,怀恩本人也不赞同宦官过多干涉朝政,成化十三年(1477)宪宗皇帝罢免西厂,其中也跟怀恩的态度和言辞有关,陈准任东厂提督时谨守本分,也是受到了怀恩的影响。弘治帝言:“自宣德、正统以来,司礼之选益重,盖其职专掌礼仪、参预机务,非积学制行、通达政事,鲜克当之。” 兵部侍郎陈洪谟也赞怀恩“持身中正”,可见怀恩品行。

3.力保太子,支持正统

怀恩的另一大功绩则是保护当时尚为太子的弘治皇帝,成化年间,受宪宗皇帝独宠的万贵妃并不喜欢身为长子的太子,想另立邵宸妃之子朱祐杬为太子。当时的太子朱祐樘母亲身份低微且早逝,也不得宪宗皇帝宠爱,处境艰难。《明史》载 :“宪宗末,惑万贵妃言,欲易太子,恩固争,帝不怿,斥居凤阳。”怀恩为保太子的地位惹怒皇帝被贬至南京,从此远离了权力中心。直到宪宗去世,孝宗皇帝登基才重新启用。《明史》记载:“一时正人汇进,恩之力也。”就是说弘治年间的贤臣能人大多是怀恩当年留下的人才,对后来的“弘治中兴”起到了非常大的帮助。怀恩死后,为了表彰怀恩的功德,明孝宗特批为他建造“显忠祠”,这份殊荣是自古以来少有的,可见其在弘治皇帝心中的地位。

怀恩直言不讳,举荐贤臣,力保太子,反对“万党”外戚当权的行为,持身中正,最后因积劳成疾而逝,明朝诗人张岱说:“寺人如怀恩辈,未尝读书,知义理,及其羽翼太子,力救谏官,正色危言,屹然不动,尽有读书知义理之人,所不能效其万分一者”,怀恩便是如此一人。


当前tag:怀恩 宦官 明代 明恩

以上就是明恩:安苑路到亚运村明恩酒店怎么走?的文章总结,转载请注明出处!