当前位置:首页 > 热门词汇

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

作者:引力百科日期:2021-03-03 08:37:17浏览:204分类:热门词汇 做父亲

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

子女成长的过程,离不开父亲的爱护与教育做父亲。父亲节是感恩父亲的节日。

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

与每一位父亲一样,企业家们,对孩子的成长倾注了很多心血。我们帮你盘点极具代表性的六位,看看商界大佬们都是如何做父亲的做父亲?

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

人生导师型

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

李开复做父亲:写信与女儿沟通,做学霸女儿的知心爸爸

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

创新工场董事长李开复,有两个女儿,李德宁和李德亭。大女儿进入青春期后,他经常通过写信的方式与女儿沟通,帮助她解答学习、人际关系、人生选择等方面的困惑。女儿顺利进入哥伦比大学后,李开复曾写过一封感人至深且充满哲理的信,信中凝聚了他厚重的父爱。

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

李开复在信中写道:

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

大学时光将是你人生中最重要的时光,你会在大学里真正发现学习的真谛。你经常问“学这个课程有什么用”。我鼓励你保持好奇心、善疑善问,但是我想告诉你的是:“所谓教育就是忘记你在学校所学的一切之后所剩下的东西。”

做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了

在大学里,你要追随自己的激情,选择自己感兴趣的课程,不要被别人的想法或说法所困扰。史蒂夫·乔布斯曾说过,在大学里,你的激情会创建出很多的“点”,而在你后来的人生中你会把这些“点”串联起来。假如你喜欢日语或者朝鲜语,那就去学,就算爸爸认为“那没用”。

在大学里,最重要的是要广结善缘、乐观向上。大学的朋友往往是你一生中最好的朋友。因为在大学里你和他们朝夕相处,而且,你们一起学会独立,一起长大成人,这是一种源自自然和天性的经历,这种经历将会把你们紧紧相连。

充分信任型

宗庆后:欣赏她的独立,放手让她去锻炼

娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后,42岁才创业,数度被胡润和福布斯推上“中国首富”的宝座,他生活朴素,将财富看得很淡。“我就抽点烟,喝点茶,一年5万元都用不了。财富对我只是一个数字,体现人生价值。”宗庆后说。

与父亲不同,女儿宗馥莉从初二开始就接受美式教育,2010年,宗馥莉成为杭州宏胜饮料集团有限公司总裁,承担娃哈哈集团三分之一的产品代加工业务。极具独立精神的宗馥莉并未接手娃哈哈的传统饮料业务,而是将工作重点放在积极拓展新领域上,在经营理念和管理方式上都与父亲截然不同。

宗馥莉曾对媒体公开表示,“我不想做个继承者。为什么一定要继承呢?我不想去继承一家公司,但是我可以去拥有它。如果我做得成功,我希望能够去并购娃哈哈。那就是一种拥有,不是继承,对吗?”

在谈及女儿宗馥莉时,宗庆后对她表示了充分信任和肯定,“我放手让她自己去锻炼”,“她工作很努力,每天起早贪黑”,“最起码给她打90分”。

宗庆后坦承,“我现在跟她也很难交流,因为她在美国读的书,想法也不一样,接受的文化也不一样,所以基本上不交流,她管她的,她有问题了来找我,没问题她自己管。她现在搞什么新东西,我都放手让她去做。”

“她比我厉害,现在年纪轻轻就是全球青年领袖,我做到现在还没有做到全球老年领袖呢。”宗庆后的言语中透露出对女儿的骄傲。

无敌宠溺型

王中磊:陪伴你到不能陪你的那一天

华谊兄弟传媒集团执行总裁王中磊,有一儿一女,家庭关系十分融洽。都说女儿是父亲前世的情人,王中磊自然也不例外,他对自己的女儿十分宠爱,女儿王文也放寒假回国时,王中磊亲自下厨为女儿做饭。

女儿18岁生日时,王中磊一早就在微博上发长文为她庆生。王中磊在文中表示,希望女儿能在未来的生活中有一段美好的爱情,还称赞可爱的女儿有情有义,生活充满了阳光和雨露,甜蜜表示将“陪伴你到不能陪你的那一天”,字里行间无不透露着对女儿的疼爱。

两人微博上的合照十分温馨,王中磊看女儿的眼神里全是爱意。王文也则经常告白父亲,称父亲是“这个世界上最疼你的男人”、“这个世界上唯一一个全心爱你的男人”。

对待儿子王元也,王中磊在宠爱的同时还十分重视品德的培养。在陪儿子参加亲子真人秀节目时,王元也要上楼去李小鹏房间看妹妹奥莉,王中磊提醒说:别直接进门啊,进人家房间之前要先敲门。王元也的绅士风度就是这样养成的。节目中,王元也流利的英语获赞无数,他的高情商、礼貌谦逊赢得了观众的好感。

成为朋友型

雷军:爸爸是你最好的朋友

小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军,在生活中,是一位极其注重对女儿陪伴的父亲。

无论工作多忙,雷军都会抽出时间来陪女儿。他说:“为人父母,要珍惜和孩子在一起的时间。”女儿虽然年龄不大但很有主见,有时放学回家会躲在自己的房间里。雷军就想,有没有一件可以让女儿愿意和他一起做的事?这样就能像朋友一样相处了。

雷军给女儿买了一辆标准自行车。每个周末,他都会陪女儿到户外骑车,父女俩比赛骑车累了,就坐在路边休息。此时女儿会跟雷军聊自己的学习和思想动态。每周一次的骑车时间,成了父女俩保持沟通的重要时刻。

后来,雷军又想到了一项运动——滑雪。他说:“在北京滑雪,很长时间就是要坐在缆车上排队等候,这样我就有足够的时间来和女儿交流。两个人坐在缆车上,悬在半空中,这时候聊的内容都是一些很知心的东西,我就是通过缆车上的聊天知道了女儿许多不愿意讲的小秘密。”

当和女儿变成朋友关系时,雷军发现很多问题都可以用和平、有趣的方式解决。雷军总对女儿强调:“你永远要记得,爸爸是你最好的朋友,无论你做错了什么,爸爸都不会责怪你,即使全世界的人都说你不好,爸爸都会相信你。”

树立榜样型

柳传志:女儿的精神导师

联想集团名誉董事长兼高级顾问柳传志,40岁时怀揣20万元创办了联想,当时他的儿子柳林14岁,女儿柳青只有6岁。

柳传志立下一条铁规:子女不得在公司任职。他认为,最好是各自干各自的,这样可以与子女议论公司的事情,研究投资问题和方法论。如果子女进入联想工作,就不能与作为下级的他们谈论这些事情。

女儿柳青很好地传承了柳传志身上严谨、坚持、自信的品质。她于2000年毕业于北京大学计算机系,2002年获哈佛大学硕士学位,同年入职高盛亚洲,34岁晋升为高盛亚洲直接投资部董事总经理。2014年7月,柳青加盟滴滴出任首席运营官,2015年2月升任滴滴总裁。

柳青很少主动谈起自己的父亲,她说“不希望只被别人记住——这是柳传志的女儿”,希望拥有自己的一份功业。提起自己父亲时,柳青表示,“我很幸运能出生在这样的家庭。父亲对我最大的影响还是精神层面的东西,他培养了我的性格、意志和品质,让我受益终身。”

相比柳青,大哥柳林相对低调,北京邮电大学计算机系毕业后,在美国哥伦比亚大学攻读硕士学位。很少出现在媒体面前,只能在各种访谈间偶尔捕捉到只言片语。2011年11月一次访谈中,柳传志向大家讲述自己如何以身作则教儿子戒烟。

“虎父无犬子”型

段永基:要求孩子和自己一样“慎独自律”

原四通集团公司董事长段永基,一直严格教育自己的儿子段刘文。上学期间,无论段刘文拿到多好的分数和成绩,段永基总是说:“你需要做得更好。别以为现在有多优秀,不要为周围的环境和假象误导。你需要自己对自己做出正确的评估。”

在段刘文的童年时代,父亲很少打他,但是也基本没有夸过他。“我现在所有的记忆,就是父亲送给我的四个字——‘慎独自律’,我也一直坚持这么要求自己。”

段刘文曾在解放军总医院从医,后弃医从商。2008 年归国,段刘文将留学生基金当作原始资本,从不接受家族或熟人的钱,和同样拥有海归背景的孙刚博士,创立了苏州汉朗光电有限公司,联手推广一种世界领先的“多稳态液晶”技术。如今,汉朗光电拥有多项世界最先进的多稳态液晶技术的专利,是全球唯一能够量产多稳态液晶技术产品的公司。

在创业的道路上,段刘文可以说是中国企业家子女的良好榜样,段刘文表示,父亲在精神上的支持尤其宝贵,“当我在商业道路上最迷茫的时候,都是父亲帮我理清思路,找出问题的核心”,“精神财富的传承更重要”。

结语:身为人父的商界大佬们,与任何一位爸爸都一样——对待子女有着“捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了”的爱,也有着点点滴滴的细心呵护,对子女的工作生活谆谆教导……对于他们来说,做好子女的父亲,看着他们早日成才、生活幸福,是又一次路漫漫兮的“创业”过程。

谨以此文,感恩天下父亲:您并不高大,但您永远爱孩子,为了孩子,像愚蠢而勇敢的工蚁,不落下任何一场战斗。

祝福每一位父亲,父亲节快乐!

华商报记者 李王艳 整理


当前tag:大佬 父亲节 商界 做父亲

以上就是做父亲:父亲节这天,看看六位商界大佬们如何做父亲的,启发太大了的文章总结,转载请注明出处!