当前位置:首页 > 热门词汇

散客旅游;散客旅游与团队旅游的区别是什么?散客旅游与?

作者:引力百科日期:2021-03-06 08:55:18浏览:288分类:热门词汇 散客旅游

先来说散客旅游散客旅游。散客旅游都是些比较独立自主,有自己的思想,有比较强的制订计划和实施计划的能力的人。他们不满足于团队旅游的那种浅表的打卡式旅游,希望可以深入的了解旅游地的风土人情,美食美景。散客旅游以休闲为主,每天睡到自然醒,然后在景点也可以尽情玩,不用匆匆赶时间。玩的地方也由自己决定,想去哪玩就去哪玩,走街串巷也行,找个地方发呆也行。想吃什么就吃什么,有很多的机会品尝当地美食。当然,享受这些便利的前题是需要自己找酒店,买车票,计划出游路线。费用也比跟团游高。在外面遇到问题自己解决,没有人帮你。

再说跟团游散客旅游。跟团游就比较省事了,只要交了团费给旅行社,就会有导游为你服务,酒店三餐交通都给你安排好,你只要全部身心放在游玩上就好了,其他的什么都不用自己考虑。缺点也是显而易见的。跟团游往往是要去购物点的,导游经常会为了自己收入高点,使尽手段让你多买点。在购物点呆的时间长了,自然会压榨在景点的游玩时间。因此就变成了“上车睡觉,下车尿尿拍照,回到家里什么都不知道”的旅游方式。还有,跟团游往往是要很早起床的,晚上回酒店的时间又经常很迟,这就造成了睡眠不足,这样玩几天,人是很累的。还有一个重要的问题,吃得不好。团餐往往是比较差的,也吃不到什么当地特产或有名的美食。出门旅游,逛吃逛吃,既要美景,美食也同样很重要,少了美食,始终是遗憾。

以上就是跟团和散客的差别了。是跟团还是做散客散客旅游,这个要根据自己的情况决定,最终目的是要愉快的玩耍。

散客时代对旅游业的影响怎样?

【新发现之祣视点】散客时代对旅游业的影响目前欧美主要旅游接待国的散客市场份额达到了70-80%。近年来,我国散客旅游市场也发展迅速,已超过市场的半壁江山,特别是一些大中城市和沿海地区,散客比例更大。世界旅游市场呈现出“散客化”趋势。经营和接待散客旅游的能力,已成为衡量一个国家或地区旅游发展成熟度的重要标准。旅游进入了“散客”时代,游客不再满足基于成本考虑的团队观光旅游,中国旅游发展从以观光为主向观光和度假转变。在这个改变过程中,游客消费行为的改变必将带来社会公共管理、景区内部管理等相应的改变。随着散客时代的到来,散客旅游成为主体,高铁和自驾成为“双翼”,共同推动生态旅游创新发展。

散客旅游;散客旅游与团队旅游的区别是什么?散客旅游与?

一、散客旅游特点及影响因素

散客旅游;散客旅游与团队旅游的区别是什么?散客旅游与?

散客旅游是由游客自行安排旅游行程、零星现付各项旅游费用的旅游形式。也可以由旅行社为游客提供一项或多项旅游服务,散客旅游又称自助旅游或半自助旅游。散客旅游者一般需求面广且需求差异大,消费数量低但消费频率高,选择偏好流动性强。

散客旅游;散客旅游与团队旅游的区别是什么?散客旅游与?

散客旅游的特点是预定期短,规模小,要求多,变化大,自由度高,但费用较高。(1)批量小。由于散客旅游多为旅游者本人外出或与其家人、朋友结伴而行,因此与团体游相比,其人数规模小。对旅行社而言,接待散客旅游的批量比接待团队旅游的批量小很多;(2)批次多散客要求旅行社提供的服务不是一次性的,有时同一散客多次要求旅行社为其提供服务,增加了旅行社的工作量;(3)预定期短。由于散客旅游要求旅行社提供的不是全套旅游服务,因此要求旅行社能够在较短的时间内为其提供有关的旅游服务;(4)要求多。散客中有大量的公务和商务旅客,由于旅行费用多有单位承担,所以在旅游中的应酬及商务、公务活动,不仅要求水平高,且对服务的要求也较多、较高;(5)变化多。散客往往由于旅游经验较欠缺,在出游前对其旅游计划缺乏周密安排,会出现很多临时变化情况:①求自主,反包办;②求自由,反干预;③警惕性高,提防心重;④对价格敏感;⑤偏爱特色旅游产品的消费。

散客旅游;散客旅游与团队旅游的区别是什么?散客旅游与?

影响散客旅游者旅游选择的主要因素有:第一:文化因素。文化是人类欲望和行为的最基本的决定因素。相同文化背景下的散客旅游者,具有相似的信念、价值观、风俗习惯和行为方式,同样具有相似的出游偏好;第二:社会因素。社会因素对散客旅游者旅游选择的影响也是非常重要的,这些社会因素包括相关群体、家庭、社会角色与地位等;第三:个人因素。包括年龄阶段、职业、经济环境、生活方式、个性等。个人因素的不同表现在旅游行为和习惯的千差万别;第四:心理因素。包括需求动机、直觉、学习及信念和态度等。

散客旅游;散客旅游与团队旅游的区别是什么?散客旅游与?

二、散客时代对旅游业的影响

旅游市场正在进入“散客时代”。在此背景下,旅游业以旅行社为主要渠道、专注于团队市场的营销模式和传统理念,正面临着巨大的挑战。面对旅游市场“散客化”时代的到来,相应机构正加大面向散客的基础设施建设、旅游信息化服务建设、政府企业共同推广旅游目的地、景区运营管理体制创新,在这过程中相应地造成生态旅游业深刻的变革。所有这些应该成为生态旅游未来发展的重要趋势。

从团队旅游时代向散客旅游时代的转变,要求旅游从资源开发、产品规划、线路设计、项目策划、市场营销、基础配套设施、旅游服务设施、旅游安全保障到旅游管理体制,以及从旅游主体到旅游客体、从旅游媒体到旅游载体要发生一场革命。散客时代的旅游发展诉求包括游客旅游体验质量、游客空间行为特征、游客行为动机、旅游服务机制、旅游服务满意度、基础设施建设(旅游道路、游览线路、集散中心等)、公共配套服务设施、旅游信息化服务建设、旅游营销、游客旅游意向影响因素、旅游地功能提升、旅游规划、旅游安全、旅游保险、旅游管理等相关环节资源的重新配置。

首先,散客时代游客出游方式发生重大变化。成本、时间、交通构成影响生态旅游的主要因素。

其次,散客时代的游客消费行为发生变化。团队观光游中,每个团队由领队和导游人员管理,团队的行程固定,团队纪律和旅游秩序维护较好。而散客旅游往往是小团体构成,追求的就是行程自由和旅程安排相对宽松。

再次,传统景区管理体制难以满足散客时代的要求。一直以来,景区的管理模式都是以接待团队游客为主、单一强化对景区内管理、缺乏区域统筹与政府多部门联动。在当前由团队旅游为主向散客旅游为主的转变过程中,游客多方式、多批次、小群体进入景区,涉及景区内、景区周边区域的管理等,单纯依赖景区管理部门显然力不从心。

最后,散客时代景区内部建设亟待提升。在散客时代,景区内部的建设必须与之相适应。景区内部建设主要包括人力资源建设、景区设施建设、景区通道建设、景区危机预警与处理等多个方面。


当前tag:散客 旅游业 影响 散客旅游

以上就是散客旅游;散客旅游与团队旅游的区别是什么?散客旅游与?的文章总结,转载请注明出处!