当前位置:首页 > 微博热搜

如何提升电脑开机速度?

作者:引力百科日期:2021-01-15 06:28:13浏览:102分类:微博热搜

用认真的态度与专业的情怀倾注于存储,欢迎关注我,与我交流哦!

如何提升电脑开机速度?

造成电脑开机速度慢的原因有很多,大致可以分为两大类:软件因素和硬件因素。我们接下来可以分别探讨一下:

如何提升电脑开机速度?

软件因素平时,我们生活工作中,难免会遇到电脑开机关机都很慢的问题。这里面很大因素可能与开机启动项有关。一种方式是通过msconfig方式来调整开机启动项,如下图。取消掉不必用的开启启动项,留下必须的。这样就会对开机速度就会有很大的提升。

如何提升电脑开机速度?

还有更简单的方式,就利用360安全卫士中的"优化加速-开机速度"的方式来进行优化。这样做的好处就是不用自己去调整关掉哪些启动项,360会自动优化开机启动项,方便快捷。

如何提升电脑开机速度?

除了开机启动项,电脑中的垃圾、插件等过多,以及系统盘处于快满的状态。这个时候,需要用360再进行一次全面清理并对系统盘进行瘦身。

如何提升电脑开机速度?

硬件因素优化上面这些软件因素(开机启动项,垃圾清理,系统瘦身)一定程度上可以提升开启速度,但,我觉得这些优化措施只能是治标不治本。与优化软件因素相比,优化硬件因素才能从根本是解决开机慢的问题。

电脑开机速度慢,系统盘一般是安装在机械硬盘上面。由于机械硬盘的工作原理是通过磁盘旋转产生浮力,将磁头悬浮,之后将磁头移动至指定的存储磁道进行数据写入操作。读取数据时,机械硬盘也会花费很长的时间进行磁道寻址。所以说,机械硬盘的延迟是造成开机启动慢的根本原因。

现在很多朋友,为了追求开机快的极速体验,会选择将系统安装在固态硬盘。因为固态硬盘中读写过程完全靠电学信号的传输。与机械硬盘的物理方式寻址相比,固态硬盘电学信号传输要快很多,简直不在一个量级。实测数据显示,系统安装在固态硬盘时,电脑开机时间只有9秒,如果选择速度更快的PCIe固态硬盘, 开机速度将进一步提升。

所以说,优化硬件因素,将系统安装固态硬盘,才会从根本上解决开机慢的问题。

结语造成电脑开机慢的原因既有软件因素,又有硬件因素。软件因素可以通过优化开机启动项,清理垃圾,系统盘瘦身等实现。硬件因素可以将系统安装在固态硬盘,取代机械硬盘。硬件因素是造成开机慢的根本原因。

在下抛砖引玉,欢迎各位看官拍砖讨论,感谢!


当前tag:开机 提升 速度

以上就是如何提升电脑开机速度?的文章总结,转载请注明出处!