当前位置:首页 > 微博热搜

我反正信了;你信命吗?至于你信不信,反正我信了

作者:引力百科日期:2021-02-23 11:31:25浏览:91分类:微博热搜

首先我反正信了,如果人们出生在不同的家庭,他们的命运可能是不同的。

老人告诉我,一个人的命运,其实往往是在出生时就决定的,有些人家境富裕,条件完备,所以当他们出生时,就有了金钥匙,这样的人,其实他们得到的生活条件我反正信了、教育条件,甚至接触资源,对普通人来说都会好得多,这群生来就有金钥匙的人,命运比普通人好,出生在贫困家庭的人往往要付出无数的努力才能达到他们的起点,因此,一个人的出生和家庭的不同很可能导致彼此命运的不同。

其次,在不同的环境中,人们的命运可能不同我反正信了。

老人说,在成长的过程中,因为自己的环境不同,自己的命运也会不同,古代有“孟母三迁”,为子女创造良好的学习和生活环境,当一个人身处暴力、凌乱的环境中,他的命运可能会受到这种环境的影响,甚至会发生一些违法犯罪事件,从而给他的生活蒙上阴影,因此,人们生活的环境是不同的,这也是导致彼此命运不同的一个重要因素。

第三,一个人能否遇到一个高尚的人往往决定了这个人的命运。

老人告诉我,事实上,一个人的命运,有时与他能否在人生旅途中遇到帮助他的高尚的人息息相关,在工作中,遇到能够欣赏自己的伯乐,我们会得到发展的机会,我们的命运会更好;在生活中,我们会遇到一些能够互相帮助的朋友,我们的生活会更加滋润多彩;在婚姻中,我们会遇到能够支持彼此理想的恋人,所以我们的家庭会改变我必须非常快乐,而这些伯乐、朋友甚至情人都是我们生活中的贵族,这些高贵的人实际上决定了我们的命运。

听了老人的话,我有点难过,但我认为:弱者相信生活,强者改变生活,真正有权势的人相信生活,也改变生活,人们应该相信命运,但也要学会改变命运,我们不能因为太相信命运而放弃改变命运的根本原则,人们应该相信生命,但更重要的是,我们可以通过自己的努力人为地改变自己的命运。

(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)

好孩子是教出来的吗,反正我不信,你信吗?

好孩子的评判标准是什么呢?

我反正信了;你信命吗?至于你信不信,反正我信了

品德高尚但学习不好,算不算好孩子呢?学习优秀但品行不端,算不算好孩子呢?

我反正信了;你信命吗?至于你信不信,反正我信了

我想最完美的观点应该是:品德高尚并且学习优秀的是好孩子。然而,现实社会并不是完美的,因此,好孩子也可能"公说公有理,婆说婆有理"

我反正信了;你信命吗?至于你信不信,反正我信了

我反正信了;你信命吗?至于你信不信,反正我信了

我反正信了;你信命吗?至于你信不信,反正我信了

基于评判标准的不唯一性,好孩子是先天遗传的还是后天教育的,或者是二者兼而有之,也就成为"仁者见仁"的事情了。

我们先来讨论先天遗传的问题。

不知道大家听到过这样一些流传至今的俗语没有呢?老子英雄儿好汉,老子混帐儿混蛋。葱跟垄,人跟种。龙生龙,凤生凤,老鼠生子打地洞……说的都是遗传对人的影响。老祖宗总结后径过大浪淘沙流传至今,足以证明遗传的重要性。

歌唱者的嗓音和运动员的奔跑弹跳绝对是由遗传决定的,这应该是共识,那好孩子身上显露的品行和聪明呢?

接下来我们讨论后天教育

巜孔子家语》有段话:"与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦于之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑,是以君子必慎其所处者焉。"芝兰是最芳香的花朵,长久地身处花室,也就闻不到它的芳香了。鲍鱼其臭无比,成天与它打交道,自然不感觉它臭了。讲的就是环环境对人的影响。

"孟母三迁"的故事家喻户晓。孟母最初和孟子居住在离墓地不远的地方,结果孟母发现孟子游戏玩耍的都是下葬哭丧一类的事,还特别喜欢造墓碑,孟母决定第二次搬迁。这次搬到了离集市不远的地方,孟母却发现孟子满口都是奸猾商人夸口买卖的话,孟母又决定了第三次迁家。这次他们的家就在学宫旁边,孟母看到孟子开始学习祭祀礼仪、作揖逊让、进退法度等礼仪方面的知识了,就决定永居于此。结果孟子成了儒家的圣人。

"孟母三迁"的故事径典地说明了后天教育对人的发展至关重要。

无论"久而不闻其香"还是"孟母三迁",都告诉了我们一个真理:没有后天教育就没有人的发展。

第三、我们讨论先天遗传和后天教育

先天遗传和后天教育不是一对非此即彼的概念。我们不能认为有了先天遗传就不后天教育了,也不能认为没有先天遗传就放弃后天教育。

王安石写的巜伤仲永》,不就讲述了一个名叫方仲永的神童,后来由于他的父亲把他当作摇钱树,不让他读书,最后变成了一个普通人的事例吗?

爱因斯坦小时候不聪明,被人称作"笨蛋"。但他用几倍于人的勤奋努力,最终成为了享誉世界的大科学家。

看来有无天赋,都不能缺少了后天教育。所以后天教育是决定能否成为好孩子的关键因素。


当前tag:好孩子 反正 出来 我反正信了

以上就是我反正信了;你信命吗?至于你信不信,反正我信了的文章总结,转载请注明出处!