当前位置:首页 > 微博热搜

华佗学医:神医华佗的师父是何方神圣?

作者:引力百科日期:2021-02-23 17:34:18浏览:242分类:微博热搜

华佗,东汉末年著名的医学家,字元化,一名旉,沛国谯县人,,尤其擅长外科,精于手术,并精通内华佗学医、妇、儿、针灸各科,被后人称作“外科圣手”,行医足迹遍布各处,这样一位“医法高妙”的大夫,他的师傅是谁下面给你解说

华佗学医:神医华佗的师父是何方神圣?

华佗年少时,父亲教书,母亲在家养蚕织,日子过的还算充裕,有一天,华佗的父亲带华佗到城里去武场去看比武,回来后他的父亲突然觉得自己的肚子疼痛难忍,家人赶忙叫来了大夫,可是大夫来后未来得及医,就这么去世了,华佗和他的母亲悲痛万分,把父亲安葬后,家中没了主心骨,日子一下子贫困起来,当时的华佗还是个孩子,可他懂事却很早,很会为家里着想,想着娘亲要独自抚养自己,心生愧疚。华佗对自己的娘亲说:“娘,城内药铺里的蔡医生和我爹是很好的朋友,要不我去求求他,让我拜师学艺?”娘亲听后大喜,当即同意了下来。隔天起床,华佗就来到了城里找到蔡医生说明了来意,蔡医生听过后,并没有给予答复,因为他担心华佗年龄尚浅,干不了活,而且万一华佗学不成本领,日后会降低自己的名声,华佗见蔡医生不作回答,心中忐忑,蔡医生眨巴眨巴眼睛看见华佗这副表情,心想:城中的人们都知道我和他父亲是好朋友,若是不答应,父老乡亲相比不会对我有好脸色,答应了,也没什么好处,想着,感觉自己得考考他,若是通过,便收他作学生也无妨,他对着华佗说:“华佗,学医的事好说,你能想法先把这最高枝条上的桑叶采下来吗?”华佗心思一转,欣喜地说道:“好嘞!”他找了一根绳子,拴上了一块石头华佗学医、抛过了枝条,树枝被绳子压低,然后够到了桑叶,他把桑叶采到了手里对着蔡医生晃了晃,蔡医生见到这一幕很高兴,抬头又看见两只羊在斗架,眼都斗红了,谁也拉不开,就说:“华佗,你能把这两只斗架的羊拉开吗?”华佗脑子里又一转悠,随手抓了两把鲜树叶子,放在羊的两侧,两只羊看见身边的鲜树叶,忙抢着吃,自己就都散开了蔡医生拍了拍华佗的头:“孺子可教”他又拍了拍华佗的肩膀说:“既然这样,以后就跟着我学医吧。”华佗大喜。

华佗学医:神医华佗的师父是何方神圣?

华佗学医:神医华佗的师父是何方神圣?

拜师之后的华佗十分勤快华佗学医,不论是什么样的苦力活,还是摘草药,都很卖力,蔡师傅见到华佗用功,特别高兴,他对华佗说:“以后跟你师兄学抓药吧!”华佗听后很高兴,就开始学抓药,谁知师兄们仗着年龄大,欺负年幼的华佗,铺子里有一杆秤,从不让他用,华佗想:若把这事告诉师傅,责怪起师兄,必然会闹得师兄弟之间不和,便暗自想办法,华佗看了看师傅开单的数量,将师兄们称好的药一样一样的都用手掂了掂,心里默默记着,等闲下时再偷偷将自己掂量过的药草用秤对证一下,时间长了,分量也就记住了,有一次,师傅来看徒弟们抓药,看到华佗不用秤量,伸手抓了药就包起来,便呵斥华佗说:“你为什么不好好学呢?你知不知道分量抓错了给别人吃是会死人的”华佗见师父生气了,连忙说:“师傅,我已经用手量习惯了,错不了,不信你称称看。”蔡医生拿过华佗包的药,称了称分量,竟然跟自己开的分量一点不差,心中十分惊奇,之后经过询问,才知道是华佗自己刻苦练习学得的,他激动地说:“你这么努力学习,以后一定能继承我的衣钵。”从此以后,蔡医生便全力辅导华佗学医了。

一天,城内有一家的儿子跑去田野里洗澡,结果孩子在河里洗澡被淹坏了,家人大急之下,赶忙去请来了蔡医生,蔡医生来后见到孩子双眼紧闭,嘴唇发紫,肚子已经鼓起来了,便遗憾的叹口气说:“这孩子救不了了!”人们听后大悲,哭得死去活来。这时跟来看病的华佗过来摸了摸脉,私下低声对师傅说:“师父,这小孩也许还有救!”蔡医生疑惑,便叫华佗医治,他看见华佗叫人牵了一头水牛过来,把孩子先伏在牛身上控出水,然后用双腿压住孩子的腹部,提起孩子的双手,慢慢一起一落活动着,就这样过去了一刻时间,孩子渐渐的开始喘气,竟然真的睁开了眼睛,华佗又给孩子开了汤药,这才放心,一时间,华佗把死人救活的消息疯了似的传遍各地,蔡医生见其医术已经十分高明,欣慰地说道:“你的医术早早就已经超过我了,我已经没什么本事让你学了,你可以出师了。”就这样,华佗出了师,但他没有开业,他游历各个地方,求教各地的医生,虚心学习,同时,他还记载和研究了民间许多治病的方子,由此独自发明了麻沸散,不知救活了多少人,就这样神医华佗的名字远远散播,成为了一代名医。

不过也有许多人认为华佗医术如此高明,是因为当时谯城以西很远的地方有个寺庙,庙里面有一位医术高明的长老,号称“神医”,认为这位长老就是华佗的师傅。

时间久远,两个说法认知不同,其真实程度也不同,不过神医华佗的事迹却实实地留在了历史长河中,华佗的医术对现今中国来说,是一笔无价的瑰宝,后世应牢记于心。


当前tag:华佗 何方 神医 华佗学医

以上就是华佗学医:神医华佗的师父是何方神圣?的文章总结,转载请注明出处!