当前位置:首页 > 用语详解

哈雷彗星最早记录;首次关于哈雷彗星的记录是在中国,中国是最早有天文著作的

作者:引力百科日期:2021-03-06 08:55:22浏览:271分类:用语详解 哈雷彗星最早记录

有些厉害的事需要说一下

哈雷彗星最早记录;首次关于哈雷彗星的记录是在中国,中国是最早有天文著作的

哈雷彗星最早记录;首次关于哈雷彗星的记录是在中国,中国是最早有天文著作的

第一个,《春秋》记载,鲁文公十四年(公元前613年)“秋七月,有星孛(彗星)入于北斗”哈雷彗星最早记录。世界上首次关于哈雷彗星的确切记录,比西方早670多年,这是一个世界之最。但是你最早记载了哈雷彗星,它为啥叫哈雷彗星,不叫鲁国彗星,显然就是你记载之后,你没有研究。

哈雷彗星最早记录;首次关于哈雷彗星的记录是在中国,中国是最早有天文著作的

第二个哈雷彗星最早记录,19年七闰,比西方早那么多年,这又是一个世界之最。19年七闰。世界各国的历法分为三种,阴历、阳历和阴阳历,咱中国传统农历属于阴阳历,不是阴历,阿拉伯历法是阴历,也即是回历。回历以公元622年穆罕默德创教为元年,这么算来回历的今年应该是13××年才对,但他都到14××年了,过得的那么快是因为回历一年354天,它以月亮绕地球一圈为一个月,大月30天,小月29天,叫做阴历。阳历就是地球绕太阳一圈为一年,然后一年12个月,每个月理论上应该是31天和30天,但是没谱。比如七月大,八月应该小,结果奥古斯都皇帝过生日,加一天,八月就大了。那这一天从二月拿吧,因为那个月杀人,快点过去,所以二月就少一天了,很随意的。中国古代为了指导农业生产,就尽量都照顾到,按照月亮绕一圈是一个月,地球绕一圈是一年,这样的话,我们一年也是354天,但是我们又要照顾到地球公转的周期,19年里增加七个闰年,平均就是每两年多一点就要插一个闰年,闰年有13个月,所谓的闰二月,就是这一闰年有两个二月,闰七月,就有两个七月。因为咱们现在都用公历,你不会在乎这个,要用农历的话,就经常会提到闰月。咱们中国历法属于阴阳历,不是纯粹的阴历,这个原则的确立是很早的。另外,就是世界上最早的天文著作《甘石星经》,甘德、石申这两个人写的,五大行星都有记载。如果从那时候坚持研究,说不定今天已经可以住火星了。

物理学方面哈雷彗星最早记录,就是《墨经》,光学八条。墨子是劳动人民出身,所以他比较注意自然科学的东西,生产经验这些东西。这个直到牛顿发现光谱的时候,中间已经过去了2000多年,如果从那时候坚持研究,说不定时光机器已经出来了。

古代医学首推扁鹊。名医扁鹊,脉学之宗;望闻问切,建立了中医传统诊病法。现在中医争论得挺激烈的,民国时就有人主张废除中医。有人讲其实“中医”这个词儿不准确,应该叫传统医学,与西医现代医学相区分。中国古代没有西医,老百姓看病找中医,传统医学能一直延续到现在,自然有它合理的生存空间。


当前tag:中国 哈雷彗星 天文

以上就是哈雷彗星最早记录;首次关于哈雷彗星的记录是在中国,中国是最早有天文著作的的文章总结,转载请注明出处!